一人暮らしのシチュー(その2)
暖かくなってきても、シチューがおいしい。
野菜も多く、乳製品もたっぷり。
栄養バランスにも優れている料理だと思う。
今回も一人で作ってみたのだが、
そんな訳で、一人暮らしのシチュー、第2段です。
野菜も多く、乳製品もたっぷり。
栄養バランスにも優れている料理だと思う。
今回も一人で作ってみたのだが、
やっぱり、余ってしまうま。 |
そんな訳で、一人暮らしのシチュー、第2段です。
クリームシチューうどん
まずは前回の記事でsaitosaiさんに教えて頂いた、クリームシューうどんに挑戦してみた。
ここで味見をしたところ、トラブル発生。
めんつゆは2倍濃縮タイプだったのだが、そのまま使用しためか、なんとも甘ったるい味に。。。
牛乳を足してみたり、しょう油を追加したりしてみて、なんとかリカバリを試みる。
なんとかまともな和洋折衷料理が出来上がった。とりあえず見た目は。
うっかりイタリア国旗の皿を使ったところについては、目を瞑って頂きたい。
では、試食してみよう。
うーむ、やっぱり味が濃い。濃すぎる。
おおちゃくせずに、めんつゆを水で薄めて、適切な濃さにしてから使用すればよかった。
シチューとしょう油の相性は意外と良いと思うのだが、もったいないことをした。
クリームシチュードリア
次に、同じくsaitosaiさんにアドバイスを頂いた、クリームシュードリアを試してみよう。
これは前回チャレンジした焼きシチューライスのアレンジ版だ。
今回は白米ではなく、バターライスを使用して作る。
というか、違いはそこだけだ。
うっかり2度焼きをしてしまったが、今回はどんな味になっただろうか。
さっそく試食してみよう。
おいしい!
やはり、しょう油の風味とシチューって、けっこう合うと思う。
半熟卵を絡めて食べれば、なお良し。
バターライスに加えたごま油も、良いアクセントになっている。
ひと手間加えるだけで、こんなにも違うとは。
ちょっと感動してしまった。
クリームシチューらーめん
「チャレンジして失敗を怖れるよりも、何もしないことを怖れろ。」
本田技研工業の創業者である、本田宗一郎の言葉だ。
確かに。おっしゃるとおり。
前回でチャレンジを宣言したメニューがあったのを忘れていた。
…いや、忘れたことにしていた。
さて。
最後に博打を打ってみようか。
こじゃれて万能ねぎも添えてみたものの、やっぱり心配だ。
怖い気もするが、試食してみよう。
あれ?
不思議とヤじゃない。
クリーミーさが、意外にしょう油スープと中華めんに合う。
そういえば、カップヌードルをホットミルクで作るとおいしいって聞いたことがあるが、
これも同じ感覚かもしれない。
メチャメチャおいしいって訳では無いのだが、これはこれで良いじゃん、というような、
可能性を感じさせる味ではある。
自分はもう作らないと思うけど。
ところで、これを食べた日に、強い胸焼けに襲われてしまった。
クリームシチューらーめんとは無関係であると願いたい。
まとめ
前回の結果も踏まえ、今回のおさらいをしよう。
おいしさでいうと、クリームシチュードリアが一番だと思う。
手軽さを考慮すると、前回の焼きシチューうどんがおすすめ。
今のところ、こんな結果になっとります。
クリームシチューうどんは、もう一度チャレンジしたい料理ではある。
まずは前回の記事でsaitosaiさんに教えて頂いた、クリームシューうどんに挑戦してみた。
めんつゆと牛乳を鍋に投入。 |
さらにシチューを入れる。 |
ここで味見をしたところ、トラブル発生。
めんつゆは2倍濃縮タイプだったのだが、そのまま使用しためか、なんとも甘ったるい味に。。。
牛乳を足してみたり、しょう油を追加したりしてみて、なんとかリカバリを試みる。
それっぽい味になったので、うどんを投入。 |
1~2分ほど煮込む。 |
万能ネギと白ゴマを散らして完成。七味も少々。 |
なんとかまともな和洋折衷料理が出来上がった。とりあえず見た目は。
うっかりイタリア国旗の皿を使ったところについては、目を瞑って頂きたい。
では、試食してみよう。
うーむ、やっぱり味が濃い。濃すぎる。
おおちゃくせずに、めんつゆを水で薄めて、適切な濃さにしてから使用すればよかった。
シチューとしょう油の相性は意外と良いと思うのだが、もったいないことをした。
観点 | 評価 | 理由 |
作り易さ | ☆☆☆ | スープの配分が難しいかも |
費用 | ☆☆☆☆ | うどんの費用くらい |
おいしさ | ☆☆☆ | 味が濃くて、後半は飽きてしまった |
クリームシチュードリア
次に、同じくsaitosaiさんにアドバイスを頂いた、クリームシュードリアを試してみよう。
これは前回チャレンジした焼きシチューライスのアレンジ版だ。
今回は白米ではなく、バターライスを使用して作る。
というか、違いはそこだけだ。
バターを引いたフライパンに白米を入れ、塩、コショウ、しょう油で味付け。 |
ごま油も少し加えた。 |
バターライスを耐熱皿に入れ、シチューをかける。 |
さらに前回と同様、卵を中央に落とし、モッツァレラチーズを周囲に敷く。 |
オーブンで焼いて完成。 |
…と思ったら卵がまだ生だったので、さらに焼いた。 |
うっかり2度焼きをしてしまったが、今回はどんな味になっただろうか。
さっそく試食してみよう。
おいしい!
やはり、しょう油の風味とシチューって、けっこう合うと思う。
半熟卵を絡めて食べれば、なお良し。
バターライスに加えたごま油も、良いアクセントになっている。
ひと手間加えるだけで、こんなにも違うとは。
ちょっと感動してしまった。
観点 | 評価 | 理由 |
作り易さ | ☆☆☆ | バターライスにしたとはいえ、焼きシチューライスと同等だと思う。 |
費用 | ☆☆☆☆ | これも焼きシチューライスと変わらないかな。 |
おいしさ | ☆☆☆☆☆+☆ | 特別に☆をもう1つ、あげちゃう! |
クリームシチューらーめん
「チャレンジして失敗を怖れるよりも、何もしないことを怖れろ。」
本田技研工業の創業者である、本田宗一郎の言葉だ。
確かに。おっしゃるとおり。
前回でチャレンジを宣言したメニューがあったのを忘れていた。
…いや、忘れたことにしていた。
さて。
最後に博打を打ってみようか。
鶏がらスープの素をお湯で溶かし、味付き塩コショウ、しょう油、ごま油。 |
いわゆる、しょう油ラーメンのスープですな。 |
中華めんを投入。 |
このまま食べたいのになぁ。 |
あーあ、やっちゃったよ…。 |
こじゃれて万能ねぎも添えてみたものの、やっぱり心配だ。
怖い気もするが、試食してみよう。
あれ?
不思議とヤじゃない。
クリーミーさが、意外にしょう油スープと中華めんに合う。
そういえば、カップヌードルをホットミルクで作るとおいしいって聞いたことがあるが、
これも同じ感覚かもしれない。
メチャメチャおいしいって訳では無いのだが、これはこれで良いじゃん、というような、
可能性を感じさせる味ではある。
自分はもう作らないと思うけど。
観点 | 評価 | 理由 |
作り易さ | ☆☆☆☆ | 市販のラーメンにシチューをかけただけ。 |
費用 | ☆☆☆☆ | ラーメン代くらいだね。 |
おいしさ | ☆☆☆ | 決して悪くは無い。悪くは、ね。 |
ところで、これを食べた日に、強い胸焼けに襲われてしまった。
クリームシチューらーめんとは無関係であると願いたい。
まとめ
前回の結果も踏まえ、今回のおさらいをしよう。
作品名 | 作り易さ | 費用 | おいしさ | 合計 |
焼きシチューライス | 3 | 4 | 3 | 10ポイント |
シチュー焼そば | 5 | 5 | 3 | 13ポイント |
シチュボナーラ | 3 | 4 | 4 | 11ポイント |
焼きシチューうどん | 5 | 5 | 5 | 15ポイント |
クリームシチューうどん | 3 | 4 | 3 | 10ポイント |
クリームシチュードリア | 3 | 4 | 6 | 13ポイント |
クリームシチューらーめん | 4 | 4 | 3 | 13ポイント |
おいしさでいうと、クリームシチュードリアが一番だと思う。
手軽さを考慮すると、前回の焼きシチューうどんがおすすめ。
今のところ、こんな結果になっとります。
クリームシチューうどんは、もう一度チャレンジしたい料理ではある。
|
2008年05月15日 Posted by山茶花 at 02:08 │Comments(2) │料理
この記事へのコメント
恐縮であり、光栄です(^_^;)
ありがとうございます(^o^)/
今度は抹茶を使った料理などどうでしょう( ̄▽ ̄;)
ありがとうございます(^o^)/
今度は抹茶を使った料理などどうでしょう( ̄▽ ̄;)
Posted by saitosai at 2008年05月15日 22:26
> saitosaiさん
コメントありがとうございます。
抹茶ですか!?
最近、「たまりば」で流行っているようですね。
そうですか…抹茶ですか。。。
抹茶かぁ。
こ"まっちゃ"ったなぁ。
クリームシチュードリアは本当においしかったです。
クリームシチュー専門店って、もしかしたら無いかと思うんですが、
こんな感じでいろいろなメニューを作ってみたら、
けっこういけるんじゃないかと思います。
誰かやってくれないかな…。
そう、例えばこれをご覧になっている、アナタとか。
コメントありがとうございます。
抹茶ですか!?
最近、「たまりば」で流行っているようですね。
そうですか…抹茶ですか。。。
抹茶かぁ。
こ"まっちゃ"ったなぁ。
クリームシチュードリアは本当においしかったです。
クリームシチュー専門店って、もしかしたら無いかと思うんですが、
こんな感じでいろいろなメニューを作ってみたら、
けっこういけるんじゃないかと思います。
誰かやってくれないかな…。
そう、例えばこれをご覧になっている、アナタとか。
Posted by 山茶花 at 2008年05月18日 21:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。