湿気った菓子がうまい
湿気った菓子が好きだ。
最初に出会ったのは小学生の頃だったと思う。
食べきれずに放置していた、チーズ味のカール。
おそらく密封状態があまかったのだろう。
翌日には完全に湿気り、食感が変わっていた。
昨日まではサクサクだったのに、ポフッとした歯ごたえ。
しかしながらその気の抜けた食感に、何ともいえない感動を覚えてしまった。
さて、そんなことを思い出した今日、カール以外にもいろいろなお菓子を湿気らせて、
その食感を楽しんでみたい。
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最初に出会ったのは小学生の頃だったと思う。
食べきれずに放置していた、チーズ味のカール。
おそらく密封状態があまかったのだろう。
翌日には完全に湿気り、食感が変わっていた。
昨日まではサクサクだったのに、ポフッとした歯ごたえ。
しかしながらその気の抜けた食感に、何ともいえない感動を覚えてしまった。
さて、そんなことを思い出した今日、カール以外にもいろいろなお菓子を湿気らせて、
その食感を楽しんでみたい。
錚々たる顔ぶれ。 |
全選手、入場!
天然えびは生きていた!!更なるカルシウムを積み、伝統のスナック菓子が甦った!!!
やめられない、とまらない!
ウマァァァァァいッ説明不要!! ハッピーパウダー!!! パウダーキャッチ製法!!!
ミルクキャラメルで磨いたやさしいおいしさ!!
東ハトのロングセラー
食感だったらこの菓子を外せない!! 直火焼製法
元祖ノンフライが帰ってきたッ
どこへ行っていたンだッ チャンピオンッッ
俺達は君を待っていたッッッ
…はい。
湿気させる菓子の紹介も終わったところで、皿に盛り付けよう。
試食
さて、1日経過したので試食してみよう。
ハッピーターンはほとんど食感が変わらなかった。
もしかしたら周りに付いている粉(ハッピーパウダー)が湿気るのを防いでいるのかもしれない。
かっぱえびせんも若干しっとり感はあるものの、それほど変化は見られなかった。
まがりせんべいはしっとり感がでていた。
ただ、これをわざわざ作るならば、最初からぬれせんのような、
しっとり系のせんべいを買った方が良いのではないかと思う。今さらだけど。
カールとキャラメルコーンは、食感が全く変わっていた。
どちらかというと、キャラメルコーンの方が湿気り具合がすごかった。
あのサクサクはどこへやら。ポフッどころか、もうクチャクチャに近い。
あごが疲れるので、素人にはお薦めできない。
カールは想定していたとおり、ポフッとした、あの頃の食感。
ほのかにサクサク感も残っており、それがチーズ味にマッチしていて、
とてもうまい。
今回の大会は、初代チャンプであるカール(チーズあじ)が防衛を果たし、
その幕を下ろす結果となった。
天然えびは生きていた!!更なるカルシウムを積み、伝統のスナック菓子が甦った!!!
やめられない、とまらない!
カルビーのかっぱえびせんだァ――――!!! |
ウマァァァァァいッ説明不要!! ハッピーパウダー!!! パウダーキャッチ製法!!!
亀田製菓のハッピーターンだ!!! |
ミルクキャラメルで磨いたやさしいおいしさ!!
東ハトのロングセラー
キャラメルコーンだ!!! |
食感だったらこの菓子を外せない!! 直火焼製法
亀田製菓のまがりせんべいだ!!! |
元祖ノンフライが帰ってきたッ
どこへ行っていたンだッ チャンピオンッッ
俺達は君を待っていたッッッ
明治製菓、カール(チーズあじ)の登場だ――――――――ッ |
…はい。
湿気させる菓子の紹介も終わったところで、皿に盛り付けよう。
この状態で1日ほど放置する。 |
試食
さて、1日経過したので試食してみよう。
見た目は変わらない。 |
ハッピーターンはほとんど食感が変わらなかった。
もしかしたら周りに付いている粉(ハッピーパウダー)が湿気るのを防いでいるのかもしれない。
かっぱえびせんも若干しっとり感はあるものの、それほど変化は見られなかった。
まがりせんべいはしっとり感がでていた。
ただ、これをわざわざ作るならば、最初からぬれせんのような、
しっとり系のせんべいを買った方が良いのではないかと思う。今さらだけど。
カールとキャラメルコーンは、食感が全く変わっていた。
圧力をかけると、ぺったんこに潰れてしまう。 |
どちらかというと、キャラメルコーンの方が湿気り具合がすごかった。
あのサクサクはどこへやら。ポフッどころか、もうクチャクチャに近い。
あごが疲れるので、素人にはお薦めできない。
カールは想定していたとおり、ポフッとした、あの頃の食感。
ほのかにサクサク感も残っており、それがチーズ味にマッチしていて、
とてもうまい。
今回の大会は、初代チャンプであるカール(チーズあじ)が防衛を果たし、
その幕を下ろす結果となった。
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2008年04月20日 Posted by山茶花 at 23:16 │Comments(6) │食べ物
この記事へのコメント
あ。わかる。
しかも湿気ったカールを歯じゃなくて舌と天井部分(上顎というのか?)で潰して食べるのが最高です。私は湿気ってなくてもやりますけどね。
ただ、この食べ方を続けると、上顎の皮がむけます。でも止められません。
この食し方は私だけじゃないはず。
しかも湿気ったカールを歯じゃなくて舌と天井部分(上顎というのか?)で潰して食べるのが最高です。私は湿気ってなくてもやりますけどね。
ただ、この食べ方を続けると、上顎の皮がむけます。でも止められません。
この食し方は私だけじゃないはず。
Posted by バービィー at 2008年04月21日 00:55
> バービィーさん
コメントありがとうございます。
湿気カールにご賛同頂き、大変嬉しく思います。
しかし…変わった食べ方ですね。。。
うっかり上前歯の後ろにカールが回りこんで、結果的に
そのような食べ方になったことはありましたが、
故意的にやったことはありませんでした。
自分にとっては新しい発見です。
今度ぜひ、チャレンジしてみようと思います。
コメントありがとうございます。
湿気カールにご賛同頂き、大変嬉しく思います。
しかし…変わった食べ方ですね。。。
うっかり上前歯の後ろにカールが回りこんで、結果的に
そのような食べ方になったことはありましたが、
故意的にやったことはありませんでした。
自分にとっては新しい発見です。
今度ぜひ、チャレンジしてみようと思います。
Posted by 山茶花 at 2008年04月22日 00:05
オレもケッコーシケッたやつ好きだなぁ
紅茶とかコーヒーにクッキーをダンクさせて喰うと止まらなくなる・・・
実験とは趣旨が違うってか・・・
まだ、カールをダンクさせたこと無いんで、やってみっかなぁ・・・
でも飲み物は、何でやりゃいいんだ??? じゃ!
紅茶とかコーヒーにクッキーをダンクさせて喰うと止まらなくなる・・・
実験とは趣旨が違うってか・・・
まだ、カールをダンクさせたこと無いんで、やってみっかなぁ・・・
でも飲み物は、何でやりゃいいんだ??? じゃ!
Posted by 麗 仙人 at 2008年04月24日 10:03
> 麗 仙人さん
コメントありがとうございます。
ダンクですか!洒落た食べ方ですね。
飲み物に合うお菓子を探すと、割りとありきたりの結果になりそうなので、
お菓子に合う飲み物を探す、というアプローチの方が面白いかもしれませんね。
そのうちチャレンジしてみたいと思います。ぜひ。
コメントありがとうございます。
ダンクですか!洒落た食べ方ですね。
飲み物に合うお菓子を探すと、割りとありきたりの結果になりそうなので、
お菓子に合う飲み物を探す、というアプローチの方が面白いかもしれませんね。
そのうちチャレンジしてみたいと思います。ぜひ。
Posted by 山茶花 at 2008年04月25日 00:27
(* ̄ー ̄)フッフッフッ
実はキャラメルコーンの湿気ったのが、好きだったりする。。。。
ぬれ煎餅と湿気った煎餅は似ているd(-_-*)
実はキャラメルコーンの湿気ったのが、好きだったりする。。。。
ぬれ煎餅と湿気った煎餅は似ているd(-_-*)
Posted by saitosai at 2008年05月01日 13:36
> saitosaiさん
コメントありがとうございます。
キャラメルコーン派ですか!
自分は少しだったらおいしく感じたのですが、
たくさんは食べられなさそうでした。。。
もう、クチャクチャで…。湿気させすぎたのかも。
煎餅は確かに。
これをやるとき、ぬれ煎餅の存在をすっかり失念しておりました。。。
コメントありがとうございます。
キャラメルコーン派ですか!
自分は少しだったらおいしく感じたのですが、
たくさんは食べられなさそうでした。。。
もう、クチャクチャで…。湿気させすぎたのかも。
煎餅は確かに。
これをやるとき、ぬれ煎餅の存在をすっかり失念しておりました。。。
Posted by 山茶花 at 2008年05月01日 23:20
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