もやしを主役にしたい
野菜炒め、鍋料理、ラーメン、などなど…もやしは主役を引き立てる名脇役だ。
もやしの魅力はシャキシャキという心地良い歯ごたえと、その価格の安さにあると思う。
もやしの入った料理を食べるとき、いつも思うことがある。
「お前はもっと、前に出ても良い食材なんじゃないか…。」
しかし、もやしが主役となっている料理は、あまり見かけたことがない。
そこで今回は、いつも他の食材に主役を譲っているもやしをメインにしたメニューを
作ってみたいと思う。
もやしの魅力はシャキシャキという心地良い歯ごたえと、その価格の安さにあると思う。
いなげやで購入した雪国もやし。 |
"メチャメチャ高い"といっても、二袋で100円もかからない。 |
もやしの入った料理を食べるとき、いつも思うことがある。
「お前はもっと、前に出ても良い食材なんじゃないか…。」
しかし、もやしが主役となっている料理は、あまり見かけたことがない。
そこで今回は、いつも他の食材に主役を譲っているもやしをメインにしたメニューを
作ってみたいと思う。
焼いてみる
まずは手始めに、焼き物を作ってみよう。
イメージとしては、"もやしの蒲焼き"だ。
「それだけ!?」という声が聞こえてきそうだが、それだけである。
もやしが主役なんだから。
余計なことをしては、かえっていけないのだ。
揚げてみる
続いて揚げ物に挑戦しよう。
天ぷらの衣を作り、もやしを絡めて、
もやし以外の具材は一切入れていない。
しかし一人で揚げ物を作るのは、何とも切ないものがある。
塩は特別に購入した訳ではなく、天ぷら粉に付属していたものだ。
ぜひとも、もやしを引き立てて頂きたい。
煮てみる
焼く、揚げる、ときたので、最後に煮てみることにする。
もやしのスープを作ろう。
調子に乗ってかき揚げを作ってたら、スープに使うもやしが少なくなってしまった。
本当はもっとたっぷり使いたかったのだが、残念だ。
食してみる
今回作った、3種類の料理を並べてみた。
では、さっそくいただきます。
どの料理も、もやしのシャキシャキ感が活きており、普通においしい。
一番おいしかったのはかき揚げ。
塩の中では、柚子塩が最も合っていた気がする。
そうこうしているうちに、一気に完食。
十分に満腹になった。
しかし、何だか物足りない。
どの料理もおしかったし、空腹も満たされたのだが…。
まずは手始めに、焼き物を作ってみよう。
イメージとしては、"もやしの蒲焼き"だ。
蒲焼きのタレを作る。 |
鍋に正油、みりん、酒、砂糖を投入し、煮詰める。 |
煮詰まったら、弱火で少しコトコトした後、アクを取って冷やす。 |
蒲焼きのタレが完成。 |
もやしをタレにつけこむ。 |
フライパンで焼く。 |
ご飯に乗せて、"もやしの蒲焼き丼"の完成。 |
「それだけ!?」という声が聞こえてきそうだが、それだけである。
もやしが主役なんだから。
余計なことをしては、かえっていけないのだ。
揚げてみる
続いて揚げ物に挑戦しよう。
天ぷらの衣を作り、もやしを絡めて、
180℃の油で揚げる。 |
うちの揚げ物鍋は、初心者には嬉しい温度計付きだ。 |
"もやしのかき揚げ"の完成。 |
少し焦げたのはご愛嬌。 |
もやし以外の具材は一切入れていない。
しかし一人で揚げ物を作るのは、何とも切ないものがある。
かき揚げにつけるため、手前から時計周りに"沖縄塩"、"柚子塩"、"抹茶塩"を用意。 |
塩は特別に購入した訳ではなく、天ぷら粉に付属していたものだ。
ぜひとも、もやしを引き立てて頂きたい。
煮てみる
焼く、揚げる、ときたので、最後に煮てみることにする。
もやしのスープを作ろう。
お湯に鶏がらの素、塩、胡椒を入れてスープを作り、もやしを投入。 |
しかし、なんとも貧相な画像だ。 |
1~2分ほど煮込み、ごま油を垂らし、白胡麻を添えて完成。 |
調子に乗ってかき揚げを作ってたら、スープに使うもやしが少なくなってしまった。
本当はもっとたっぷり使いたかったのだが、残念だ。
食してみる
今回作った、3種類の料理を並べてみた。
雪国もやしを一袋使った"もやし御膳"が堂々完成。。 |
右に見えるのは日本酒。 |
では、さっそくいただきます。
どの料理も、もやしのシャキシャキ感が活きており、普通においしい。
一番おいしかったのはかき揚げ。
塩の中では、柚子塩が最も合っていた気がする。
3種類も塩を用意しておいて何だが、めんつゆが一番気に入った。 |
そうこうしているうちに、一気に完食。
十分に満腹になった。
しかし、何だか物足りない。
どの料理もおしかったし、空腹も満たされたのだが…。
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2008年03月02日 Posted by山茶花 at 16:30 │Comments(3) │料理
この記事へのコメント
いいね d(^O^) ナニがって・・・
探究心(゜▽゜)!!!~いいね!
あとがきもいいね(^v^)
にゃるほどと、思わずうなずいてしまいました♪( ̄▽ ̄)ノ″
適材適所!ですよね(*^_^)v
探究心(゜▽゜)!!!~いいね!
あとがきもいいね(^v^)
にゃるほどと、思わずうなずいてしまいました♪( ̄▽ ̄)ノ″
適材適所!ですよね(*^_^)v
Posted by saitosai at 2008年03月02日 16:43
オレもモヤシ好きです。
貧しき我が家では、たださっと茹でて、それにドレッシング掛けたり、マヨネーズ掛けたりしてサイドデッシュ?として食してます。
そのシンプルさがケッコー好きです。
若者よ、色々探求してくれたまえ! じゃ!
貧しき我が家では、たださっと茹でて、それにドレッシング掛けたり、マヨネーズ掛けたりしてサイドデッシュ?として食してます。
そのシンプルさがケッコー好きです。
若者よ、色々探求してくれたまえ! じゃ!
Posted by 麗 仙人 at 2008年03月02日 21:19
コメントありがとうございます。
> saitosaiさん
なんとも強引なまとめ方になってしまいましたが、
そのようにおっしゃって頂けると光栄です。
これからも何らかの発見ができる身近な下らないことを調べて、
報告していきたいと思います。
> 麗 仙人さん
そういえばサラダ系を忘れていました。
もやしのシャキシャキさが最も活きる料理ですね。
なんだか食べ物ネタばかりになってしまいましたので、
次は別のことにチャレンジしようかと思います。
> saitosaiさん
なんとも強引なまとめ方になってしまいましたが、
そのようにおっしゃって頂けると光栄です。
これからも何らかの発見ができる身近な下らないことを調べて、
報告していきたいと思います。
> 麗 仙人さん
そういえばサラダ系を忘れていました。
もやしのシャキシャキさが最も活きる料理ですね。
なんだか食べ物ネタばかりになってしまいましたので、
次は別のことにチャレンジしようかと思います。
Posted by 山茶花 at 2008年03月03日 23:55
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